新闻资讯
立足行业优势 发挥妇女和家庭作用为制止餐饮浪费行为贡献力量 全国妇联召开餐饮业女企业家座谈会
        中国妇女报·中国妇女网记者田珊檑 发自北京 8月26日,全国妇联召开餐饮业女企业家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就如何充分发挥妇女和家庭在制止餐饮浪费中的作用开展交流研讨。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇出席座谈会并讲话,强调要深刻认识习近平总书记重要指示的重大现实意义和深远战略意义,提高政治站位,立足餐饮行业优势,发挥妇女和家庭作用,把制止餐饮浪费行为落到实处、落在日常,为营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围贡献力量。

        “我们推出了‘您打包的样子很美’活动!”“我们主张情感盛宴,拒绝食物剩宴!”与会女企业家代表踊跃发言、积极交流,谈感想、讲举措、提建议,现场氛围活跃。全国妇联常委、世界中餐业联合会会长杨柳,中国饭店协会副秘书长宋小溪介绍第一时间发出倡议,引导广大餐饮企业增强社会责任感、转变经营方式、加强精细化管理、宣传先进典型等举措;北京市大碗茶文化发展有限公司董事长尹智君建议把拒绝“舌尖上的浪费”纳入社会教育内容,从娃娃抓起树立节约粮食的思想观念;全国妇联执委、重庆陶然居饮食文化有限公司董事长严琦介绍牵头制定“防止浪费、践行光盘行动”公约、完善行业规范、抓创新服务等方面的做法;北京宴副总裁冯立群、眉州东坡餐饮集团总裁梁棣、北京老门框餐饮管理有限公司执行总裁宋丹彤、全聚德(集团)股份有限公司全聚德前门店总经理王晓珊介绍各自企业强化宣传引导、创新经营模式、创建绿色餐饮、减少原材料浪费和厨余垃圾等方面的经验做法;中国商业联合会副会长张丽君分析了餐饮浪费产生的原因,建议从移风易俗、促进行业转型升级、完善制度规范等方面杜绝餐饮浪费。

        黄晓薇转达了全国妇联主席沈跃跃对大家的亲切问候,对女企业家们响应党中央号召、采取务实举措抵制餐饮浪费的爱国情怀和责任担当表示赞赏。她说,勤俭节约是我们党的传家宝,是社会文明进步的标志。习近平总书记的重要指示饱含人民情怀,体现了社会主义核心价值观的内在要求。她希望餐饮行业的女企业家们做制止餐饮浪费行为的领头雁,把厉行节约、反对浪费纳入采购、储存、加工、销售、服务等全过程,在大力弘扬勤俭节约社会风尚的同时,推动企业可持续发展。她指出,历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。中国人自古以来就具有家国情怀,家庭在制止餐饮浪费中发挥着重要作用。希望餐饮行业女性从业人员注重引导消费者科学消费、理性用餐,自觉参与“光盘行动”,以健康文明的餐饮文化涵养勤俭节约好家风。她要求各级妇联组织落实落细习近平总书记重要指示精神,积极引导餐饮企业中的妇联执委、三八红旗手、巾帼建功标兵等争当爱粮节粮的示范者,影响带动更多妇女和家庭传承勤俭节约美德、践行绿色生活方式,为维护国家粮食安全、促进社会文明进步作贡献。

        全国妇联副主席、书记处书记张晓兰出席座谈会。全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰主持座谈会。全国妇联机关有关部门负责同志参加座谈会。
 

资讯中心
相关资讯
最新资讯
蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com