新闻资讯
联合国妇女署举办抗疫合作国际视频会议 中国代表出席并作主旨发言

8月5日,联合国妇女署举办抗疫合作国际视频会议。中国是此次会议唯一作主旨发言的国家。 樊文军/摄

        中国妇女报·中国妇女网记者田珊檑 发自北京 8月5日下午,联合国妇女署以“从应对到恢复:中国和全球合作伙伴的经验”为主题,举办“确保在2019冠状病毒疫情背景下取得可持续发展目标5之进展的部长级视频圆桌会议”。此次会议是在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下召开的,旨在分享中国和相关国家抗击疫情和促进妇女发展的经验,推动国际合作。联合国副秘书长、联合国妇女署执行主任努卡女士致辞,来自中国、埃及、缅甸、巴基斯坦、乌干达、塞内加尔等11个国家的部长级代表在线发言,近90人在线参会。与会代表共同探讨疫情对性别平等和妇女发展的影响,分享各国在疫情防控和复工复产方面的经验做法,探讨后疫情时代为推动性别平等和妇女全面发展应采取的措施,呼吁进一步加强国际合作,以加速落实《北京宣言》《行动纲领》和2030年可持续发展议程,建设一个更加平等、更富包容、更可持续的社会。

        应联合国妇女署邀请,中国是此次会议唯一作主旨发言的国家。国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇在发言中,向国际社会宣介了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展的成果与经验。她表示,面对疫情,中国共产党和中国政府始终坚持人民至上、生命至上,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,举全国之力抗击疫情,中国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。她分享了中国党和政府在疫情期间为保障妇女儿童身体健康和生命安全所做的工作,以及中国妇女和妇联组织在疫情防控和复工复产中发挥的作用。她指出,团结合作是战胜疫情最有力的武器。前不久,习近平主席夫人彭丽媛教授专门复信非洲第一夫人发展联合会,转达中国对非洲人民的慰问支持,中国政府将向53个非洲国家妇女儿童捐助一批抗疫物资。她呼吁各国进一步增强人类命运共同体意识,加强团结合作,共同战胜疫情,努力实现性别平等,促进妇女全面发展。

        努卡感谢中国政府对联合国妇女署的大力支持,感谢全国妇联分享中国疫情防控和经济恢复的宝贵经验。她表示,妇女在疫情应对和复工复产中的贡献和领导力应得到充分重视。疫情虽然给全球男女平等和妇女发展带来了巨大挑战,但也创造了重要机遇。后疫情时代,各国应加强交流合作,共同推动构建一个更具韧性、包容性和平等的世界。

        各国代表高度评价中国疫情防控和促进经济社会发展的成功经验以及对妇女儿童的重视,赞赏中国妇女和妇联组织发挥的积极作用,感谢中国政府对各国提供的抗疫物资援助及宝贵支持。
 

资讯中心
相关资讯
最新资讯
蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com