新闻资讯
为民担当冲在前 巾帼战疫不平凡

——记蓬溪县文井镇党委书记罗小容


        2020年1月下旬,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷了中华大地,让正准备和家人团聚欢度新春佳节的人们措手不及。新冠肺炎疫情来势汹汹,一场没有硝烟的防疫阻击战就此打响。


        1月23日,就和往年一样,在巡查完辖区重点项目安全生产工作之后,文井镇党委书记罗小容计划今天下班回家为正在读高三的儿子做顿丰富的晚饭,叫上家人提前过个年,因为作为党委书记,她假期要在镇上带班。然而,手机上不断刷屏的疫情新闻却让她感到有点焦虑。看着湖北的确诊人数不断增加,她敏锐地意识到这段时间正是春节返乡大潮,很可能四川、遂宁,甚至蓬溪也会出现感染输入。自己作为党委书记,永远是第一责任人,永远有义务守护好辖区群众的生命健康。文井镇地处蓬溪北部,由原罗戈乡、原新星乡、原文井镇三个乡镇合并而成,辖区宽、人口多,且与南充市、射洪市、西充县接壤,情况复杂,防疫工作难度更是巨大。


        “文井镇的所有事情,我都是第一责任人。”这是罗小容在防疫工作推进会上讲过的一句话。虽然她2019年9月份才调任文井担任党委书记,但是她的脚步已经遍及文井的每一个村,她对自己工作的地方已经充满了感情。按照上级安排部署,她组织全镇干部在初一全部到岗到位,她本人更是在腊月三十就安排打响了文井镇疫情防控保卫战。


        “党永远是领导一切的,尤其是在这次疫情防控中。”罗小容深知,要打赢此次新冠肺炎疫情防控战,党的领导最重要,而自己作为党委书记,一定要履行好职责。她及时带领镇党委学习传达上级指挥部指示精神,研究本镇贯彻落实意见,部署全镇疫情防控工作。要求各村党支部及时将防控部署传达到村,并结合本村实际安排村疫情防控工作,确保村(社区)疫情防控工作在镇党委、各村党支部的统一安排部署下有序进行。她要求各村把支部的党员同志团结起来,特别是在村里有威望的老党员、老干部,组织“党员先锋队”,发动他们全力参与防控工作,以“关键少数”带动辐射群众,引导群众积极配合各项防控工作的开展。


        “大家一定要带好头,把工作落到实处啊!”在每天召开的工作例会上,罗小容都不忘对班子里的同志讲这句话。县级疫情防控领导机构成立后,文井镇第一时间对标县级工作机构,建立了党委书记、镇长任指挥长,分管卫生的副镇长任常务指挥长,班子成员任副指挥长,相关职能部门负责人为成员的镇应对新型状病毒感染的肺炎疫情领导小组(后调整为镇防控应急指挥部),统筹部署全镇疫情防控工作。罗小容每天晚上主持召开镇疫情防控应急指挥部例会,汇总当天疫情防控工作情况,总结经验、列举问题、部署改进。这个会,常常一开就到深夜,她带着班子成员们,就常住在了镇上。


        “宣传工作最重要,一定要让群众知道疫情的情况和病毒的危害。”在罗小容的安排部署下,文井镇宣传文化中心牵头,各村(社区)配合,印发了各类宣传资料5.5万份、宣传海报310份,自制了接地气音频10个,在镇、村、相关部门等LED电子显示屏滚动播放宣传标语,在重要区域、关键节点悬挂宣传横幅203条、设立宣传展板6个、户外广告栏21处,组织36辆宣传车、58个宣传站不间断播报,全覆盖、无缝隙宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识。这种多途径、接地气的宣传方式在文井镇26个村(社区)形成了铺天盖地的疫情防控氛围,让群众知晓情况懂得预防,主动参与,凝聚起万众一心战疫情的磅礴力量。
“我们一起再想想办法,总能解决。”疫情防控工作开展初期,镇村干部大多数没有口罩,只有少数干部自己家有些口罩都全部拿出来给大家应急了。罗小容对这个情况感到很忧心。“我们的干部天天冲在一线,连个防护口罩都没有怎么行,我们一起再想想办法,总能解决。”她对党委副书记说。他们一起想尽了能想的所有办法,向县级指挥部报告情况、在网上采购、找亲戚朋友帮忙采购,终于,买到了一批应急口罩,分发到了一线干部手上,让大家在工作中的安全有了保障。


       “有啥子事情就直接给我打电话!”每天,罗小容和镇长都会到全镇各村(社区)的宣传点和值守卡点看看现场的状况。每到一个卡点,罗小容都会对干部群众说这样的话。有时候,个别群众不理解取消赶集,与卡点上值守的工作人员发生了言语冲突,罗小容赶到后,将心比心讲政策、讲新冠肺炎的危害,积极取得群众的理解和支持。


        “我是一名母亲,我也是一个镇的党委书记,我更是一名共产党员!”疫情防控工作全面铺开以来,罗小容已经有很久没回过家了。一方面,防控工作千头万绪,作为党委书记,她必须时时坚守岗位。另一方面,她的工作需要她在全镇各地跑信息,掌握第一手资料。很少有人知道,她的儿子今年正在读高三,她的丈夫,也在一个防疫卡点岗位上履职尽责。偶尔有同事问起,她总是笑一下,说“我小孩是在读高三,我是一名母亲,我也想回去陪他,但我也是一个镇的党委书记,我更是一名共产党员,我不能走,我要与文井的老百姓一道并肩作战!”


        文井镇在罗小容的带领下,一个多月的疫情防控工作取得了阶段性成效。截止2020年3月8日,文井镇累计排摸出从湖北(含途径湖北)返乡人员169人,其中68人已离开(已上报县指挥部),现实际监测101人,确诊0例,疑似0例。

资讯中心
相关资讯
最新资讯
蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com