新闻资讯
坚决落实党中央交给妇联组织的重要任务 以好家风支撑起全社会好风气

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记 黄晓薇  

        做好家庭工作,发挥妇女独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面,是以习近平同志为核心的党中央交给妇联组织的重要任务。习近平总书记高瞻远瞩、思接千载,从对历史的深邃思考中汲取治国理政智慧,站在时代前沿擘画民族复兴蓝图,牢牢把握亿万家庭对美好生活的向往,就家庭家教家风建设发表一系列重要论述,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,开辟了党的家庭工作新境界,为新时代家庭家教家风建设提供了根本遵循。


        围绕学习贯彻总书记重要论述,近年来,在中央书记处直接领导下,在中宣部、中央文明办有力指导下,在跃跃同志带领下,有关方面大力支持,妇联系统立足自身职能和优势,重点从五个方面抓落实、见成效。一是以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根为主线,整合有关家庭的工作内容、活动项目、资源力量,改革设立家庭和儿童工作部,创新推出“家家幸福安康工程”,努力打造新时代妇联家庭工作“升级版”。二是以常态化寻找“最美家庭”活动为载体,引领广大妇女并带动家庭成员参与家庭文明建设,培树宣传了488.4万户各级各类最美家庭、近万户全国五好家庭,为文明家庭创建发挥“蓄水池”作用。三是以立德树人为根本,依托36万所城乡社区家长学校、1.3万个网上家长学校、1.6万个家庭教育新媒体平台,提供就近就便的家庭教育指导服务,引导家长以德为先,帮助孩子形成好思想、好品行、好习惯。四是以帮助解决家庭急难愁盼问题为导向,联合有关部门常态化开展寒暑假期儿童关爱服务,打造一批巾帼家政服务品牌,建立3000多个县级婚姻家庭纠纷人民调解委员会。特别是新冠肺炎疫情发生后,广泛发动妇女参与群防群控,为一线医务人员家庭送暖心服务,持续推送家教微课620多期,筑牢疫情防控的家庭防线。五是以机制创新为抓手,加强与多部门协同联动,汇聚各方面力量,深入研究家庭领域新情况新问题,积极探索在基层社会治理中发挥家庭家教家风重要作用的新路径新办法,助推全社会形成“三个注重”浓厚氛围。


        建党百年之际,出版《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,恰逢其时、意义重大,为我们学习贯彻总书记重要论述提供了十分重要的教材。全国妇联和各级妇联组织将认真贯彻落实本次会议精神特别是坤明同志、跃跃同志讲话精神,把学习好、宣传好、运用好《论述摘编》作为重要政治任务,深学细悟、学以致用,以社会主义核心价值观为统领,进一步深化“家家幸福安康工程”,在以好家风支撑起全社会好风气方面发挥更大作用。


        一是强化思想引领。面向不同家庭和人群,持续开展各具特色的寻找“最美家庭”活动,引导广大妇女做文明风尚的倡导者,带动家庭成员践行新时代家庭观。今年将结合“四史”宣传教育,以“颂党恩 传家风”为主题,大力宣讲爱党爱国红色家风故事,生动展示广大家庭听党话跟党走的鲜活实践。二是强化品德教育。以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,围绕立德树人一条主线、编写一套教材、打造一支队伍、建设一批基地、搭建一个平台、构建一个机制“六个一”为重点,推进覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设,促进家校社协同育人。三是强化精准服务。结合开展“我为妇女群众办实事”实践活动,针对不同家庭关切,联合有关部门提供养老育幼、家庭健康、婚姻家庭辅导、困境家庭帮扶等服务,助力广大家庭提高生活品质,增强获得感幸福感安全感。四是强化典型带动。发挥文明家庭、五好家庭、最美家庭示范作用,采取巡讲、故事汇、主题展等多种形式,让好家庭好家教好家风深入城乡社区、走到群众身边,感召更多家庭争当最美、争创五好,推动社会主义家庭文明新风尚在全社会蔚然成风。


蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2021
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com