家庭教育
“扬家风传家训”福州市妇联送上开学礼包


  在这春暖花开的季节,新一学期如约而至。各中小学师生重新欢聚校园,共同迎接开学日,送红包、玩游戏、熬“鸡汤”、送寄语……2月15上午,福州市妇联与福州市乌山小学共同举办了“扬家风传家训”主题活动启动仪式,以别开生面的形式开启了新学期的第一课。

  启动仪式上,乌山小学成立了“三坊七巷名人家风家训馆志愿讲解员雏鹰小队”,雏鹰小队队员现场为师生讲解了林则徐《十无益》等名人家风家训的故事片段,12名小志愿者还与大家分享了自己的家训,全校师生在轻松愉快的氛围中上了生动而精彩的第一课。这是市妇联在未成年中深入推进“家风家训伴我成长”主题实践活动的一个缩影。

  近年来,市妇联认真贯彻落实习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,深挖闽都传统文化资源,通过在名人聚居地三坊七巷建立名人家风家训展示馆、成立家风家训宣讲员队伍、制作家风家训硬笔字帖、征集好家风好家训等多种活动形式,引导广大家长及未成年人在参与和感悟中,传承家庭美德,树立良好家风,提高对中华传统美德和社会主义核心价值观的认知。

  市妇联主席陈红表示,今后市妇联将进一步贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,进一步做大做强闽都好家风好家训的传承和发扬工作:发挥闽都历史文化资源,整合社会资源对名人家风家训进行深度挖掘,让更多市民在感受传统文化的魅力中,增强文化自信;在青少年中大力开展“家风家训伴我成长”主题实践活动,以寓教于乐的形式,让青少年成为好家风好家训的宣传员和践行者,让传统文化根植于广大青少年心中;广泛开展好家风好家训宣传普及活动,利用家庭文化节、邻里节等契机,倡导广大市民契合自家特点和榕城特色,不断凝练完善家风家训内容。通过展示家风、品读家训、评议家教等形式,为市民相互学习、交流、借鉴搭建平台,让好家风好家训代代相传,让中华民族传统美德在新时代发扬光大。



 

幸福家庭
相关资讯
最新资讯
蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com