健康知识
红枣怎么吃_吃红枣有什么好处


文章目录

一、红枣怎么吃
二、红枣图片
三、吃红枣有什么好处
四、红枣饮食宜忌

红枣怎么吃

1、红枣怎么吃

1.1、阿胶红枣乌鸡汤

材料:乌鸡、阿胶、黄精、芡实、桂圆、红枣、枸杞子、桑葚做法:炖煮3小时,老火炖汤。特点:养肝、益气、补血、滋阴。

1.2、红枣水

红枣10枚(掰开),大麦100克,加水7倍,煎煮后服下。不加糖。红枣中所富含的特殊物质可减少过敏介质的释放,多吃红枣可以治愈过敏症。

1.3、红枣蜂蜜

红枣(去核)150克,冰糖50克,加水350毫升煮熟,收干水分,捣成枣泥。再加入蜂蜜250毫升拌匀,盛在干净的玻璃瓶中,饮用时取1茶匙加入温开水即可。

1.4、木耳红枣汤

黑木耳10克,红枣50克,白糖适量,用适量的水,把黑木耳和红枣煮熟后,加入白糖即可。黑木耳可以清肺、益气,红枣补血、养颜。

1.5、当归红枣粥

当归15克、红枣50克、白糖20克、粳米50克。先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。此粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛、眩晕及便秘等症。

1.6、红枣枸杞粥

材料:红枣70g,枸杞15g,米100g。功能特点:养胃、养颜、孕妇常食、有益胎儿益智。

1.7、红枣现磨豆浆做法:

材料:称出红枣5克、黄豆13克、冰糖10克,用量杯称出开水280毫升。

2、红枣的中药附方有哪些

2.1、治走马牙疳:枣(去核、包信石,烧)、黄柏。同为末,布患处。(《海上方》)

2.2、补气:大南枣十枚,蒸软去核,配人参一钱,布包,藏饭锅内蒸烂,捣匀为丸,如弹子大,收贮用之。(《醒园录》枣参丸)

2.3、治中风惊恐虚悸,四肢沉重:大枣七枚(去核),青粱粟米二合。上二味以水三升半,先煮枣取一升半,去滓,投米煮粥食之。(《圣济总录》补益大枣粥)

红枣图片

红枣怎么吃_吃红枣有什么好处红枣怎么吃_吃红枣有什么好处红枣怎么吃_吃红枣有什么好处

吃红枣有什么好处

1、吃红枣有什么好处

1.1、预防贫血

红枣中富含铁元素,而铁元素是合成血红蛋白的必需元素,如果铁元素摄入不足会出现头晕等缺铁性贫血症状,所以常吃红枣对于旺盛生长中的青少年和女性防治贫血有着重要作用。

1.2、增强体质

女性产后食用红枣,能补中益气、养血安神,加快机体复原,年老体弱者食用红枣,能延缓衰老,增强体质,尤其是一些从事脑力劳动及神经衰弱的人,用红枣代茶常饮,能宁心安神,增进食欲。

1.3、提高免疫力

含有大量的维生素C、维生素B2、硫胺素、胡萝卜素、烟酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

1.4、保护肝脏

红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固酵,提高血清白蛋白,保护肝脏;现代药理发现,红枣有提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏,则增强体力的作用。

2、如何挑选红枣

挑枣时,不要一味注重枣的大小,而要看整个枣的饱满度,好枣皮色紫红,颗粒大而均匀、果形短壮圆整,皱纹少,痕迹浅;皮薄核小,肉质厚而细实。要认真看一看枣色以及表皮----优质枣的皮色是紫红色的,并且表皮光滑,没有破损或裂烂;而采摘后捂红的枣色则略带褐色。除了看饱满度,枣色表皮以及枣肉,还可以尝一尝----优质红枣尝起来是香甜的,口感很好,毫无杂味才是最纯正的上品。

红枣饮食宜忌

1、红枣的人群宜忌有哪些

红枣糖分丰富,不适合糖尿病患者吃;多吃红枣,没有喝水漱口,容易蛀牙。湿盛或脘腹胀满者忌食;湿热重、舌苔黄的人不宜食用。有宿疾、食积、便秘者不宜多吃;龋齿、牙病作痛及痰热咳嗽患者不宜食用。肠胃道不好的人一定不能多吃。但是对病后体虚的人也有良好的滋补作用。中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用。

2、红枣不能和什么一起吃

红枣相克的食物有,易患寒热。虾,中毒。葱、蒜,消化不良。胡萝卜,失去原有的营养价值。鱼,消化不良。一般来说,水煮吃枣是明智之举,因为这样既不会改变进补的药效,也可避免生吃所引起的腹泻。而红枣与百合煮粥:临睡前喝汤吃枣,都能加快入睡。用鲜红枣1000克,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀取成枣膏,装瓶备用。


幸福家庭
相关资讯
最新资讯
蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com