健康知识
菠萝不能和什么一起吃_菠萝和什么相克


文章目录

一、菠萝不能和什么一起吃
二、菠萝怎么吃,菠萝的吃法
三、菠萝富含物质,营养价值

菠萝不能和什么一起吃

1、菠萝不能和什么一起吃

1.1、菠萝和鸡蛋不能一起吃

鸡蛋中的蛋白质与菠萝中的果酸结合,易使蛋白质凝固,影响消化。

1.2、菠萝与萝卜不能同食

菠萝中含有丰富的维生素C,萝卜含有维生素C酵酶,可破坏食物中的维生素C。若两者一同食用,不但破坏菠萝中的维生素C,降低其营养价值,还会促使菠萝所含的类黄酮物质转化为二羟苯甲酸和阿魏酸,这两种物质具有很强的抑制甲状腺功能的作用,可以诱发甲状腺肿。

1.3、菠萝与牛奶不能同食

菠萝中含丰富的果酸,牛奶中含有大量的蛋白质。若二者同时食用,菠萝中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。菠萝不能和什么一起吃_菠萝和什么相克

2、菠萝是什么

菠萝(Ananas comosus)为凤梨俗称,是著名热带水果之一。福建和台湾地区称之为旺梨或者旺来(ng-li),新马一带称为黄梨,大陆及香港称作菠萝。有70多个品种,岭南四大名果之一。菠萝原产于南美洲巴西、巴拉圭的亚马逊河流域一带,16世纪从巴西传入中国。菠萝不能和什么一起吃_菠萝和什么相克

3、什么人不能吃菠萝

患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃。

菠萝怎么吃,菠萝的吃法

1、菠萝怎么吃

将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃,用盐水泡菠萝后,能够有效破坏“菠萝朊酶”的内部导致过敏的结构,从而失去使人过敏的能力,并丧失对于有的体质的毒性。

2、菠萝的吃法有哪些

2.1、菠萝+芽根

菠萝中所含酶类、无机盐有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。若菠萝与茅根搭配食用,则对肾炎有一定疗效。

2.2、菠萝+猪肉

可促进蛋白质吸收。

2.3、菠萝+鸡肉

可补虚填精、温中益气。

2.4、菠萝+杨桃

清热解暑、消食。菠萝不能和什么一起吃_菠萝和什么相克

3、如何挑选菠萝

首先是看颜色,成熟的菠萝还是颜色表皮呈淡淡的黄色或亮黄色,两端略带青绿色,上顶的冠芽呈青褐色;生菠萝的外皮色泽铁青或略带褐色。如果菠萝的果实突顶部充实,果皮变黄,果肉变软,呈橙黄色,说明它已达到九成熟。这样的菠萝果汁多,糖份高,香味浓,风味好。如果想当天就吃,就买鳞甲橙黄、九分熟的;要是放两天再吃,就买亮黄色、两端微带青绿光泽的,这样的一般是八分熟。其次摸硬度,轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性的就是成熟度较好的,硬邦邦的则是没熟的,要是压出汁液,那是熟烂了,最好别买。最后闻味道,熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟过了。

菠萝富含物质,营养价值

1、菠萝富含物质与营养价值是什么

菠萝果实品质优良,营养丰富,含有大量的果糖,葡萄糖,维生素B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物质。每100克菠萝含水分87.1克,蛋白质0.5克,脂肪0.1克,纤维1.2克,尼克酸0.1毫克,钾126毫克,钠1.2毫克,锌0.08毫克,碳水化合物8.5克,钙20毫克,磷6毫克,铁0.2毫克,胡萝卜素0.08毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.02毫克,维生素C8~30毫克,灰分0.3克,另含多种有机酸及菠萝酶等。尤其以维生素C含量最高。以及易为人体吸收的钙、铁、镁、钾、钠、磷等微量元素。

2、那些人应该多吃菠萝

一般人群均可食用;特别适宜身热烦躁者、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者。

幸福家庭
相关资讯
最新资讯
蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com