创业就业
首届全国巾帼家政服务职业大赛电视总决赛举行 沈跃跃宋秀岩出席并为获奖选手颁奖

  家政服务员正在熨烫衣服,年迈的奶奶突然晕倒在地,随之,另一个房间里传来打碎玻璃的声音和孩子的啼哭声……这一幕幕生活中的突发状况,被搬上赛场,成为考验家政服务人员随机应变、合理安排能力的“考题”。

  12月30日下午,由全国妇联举办的首届全国巾帼家政服务职业大赛总决赛在山东济南电视台热烈举行,标志着历时半年的本次大赛圆满落幕。全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记崔郁,人力资源和社会保障部副部长、发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室主任邱小平出席大赛并为获奖选手颁奖。山东省人大常委会副主任于建成出席大赛。

  今年5月,全国妇联、发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室联合下发了《关于举办全国巾帼家政服务职业大赛的通知》,全国30个省区市和新疆生产建设兵团组织选拔出31支代表队参赛。经过一系列激烈的角逐后,浙江巾帼西丽代表队、山东阳光大姐代表队、河南雪绒花代表队和内蒙古草原艾里代表队进入前4强,获得进入决赛资格。

  “刚才这个选手挺沉着,感觉不错。”“忘了关电熨斗估计会减分吧。”有的观众与身边的人讨论起“自己如果遇到这种紧急情况,应该会怎么处理”的话题……

  经过专业评委的点评和打分,最终,全国妇联书记处书记杨柳宣布比赛得分和获奖情况。山东阳光大姐代表队获得此次大赛电视总决赛的团体冠军,浙江巾帼西丽代表队获得团体亚军,内蒙古草原艾里代表队获得团体第三名,河南雪绒花代表队、广西金绣球代表队、湖北木兰花代表队、福建闵姐姐代表队、贵州黔灵女代表队、云南滇妹子代表队获得团体优秀奖。

  据悉,该节目将于近期在中央电视台播出。全国妇联将继续开展多种形式的家政服务理论和技能竞赛活动,以赛促学、以赛促管、以赛促改,进一步发挥巾帼家政在家政行业中的示范带动作用,推动巾帼家政服务业快速、健康、创新发展。

蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com