维权动态
“刘巧儿”故里首发人身安全保护令 华池县构建妇女儿童维权工作大格局

  日前,甘肃庆阳市华池县妇联接到该县柔远镇妇女王某的诉求,讲述其遭受其夫近3年的家庭暴力,经过调查核实后,县妇联第一时间函告县人民法院。就此案例,华池县人民法院发出了该县首张“人身安全保护令”,及时保护了王某的人身安全。

  华池县是评剧《刘巧儿》的原型人物封芝琴老人的故里,从1950年我国第一部婚姻法到2016年第一部反家庭暴力法的颁布实施,从70多年前马专员审理“巧儿婚姻上诉案”到2016年华池县发出首份“人身安全保护令”,经过漫长岁月的洗礼沉淀,这份针对妇女的人身安全保护令的发出,不仅反映出老区华池的群众在婚姻关系、性别关系上的变化,也透视出了老区的妇女群众法制意识的增强和维权观念的转变。

  据了解,近年来,华池县妇联立足自身实际,注重运用法治思维和法治方式,参与大维权机制建设,建立了规范化维权体系,打破了妇联维权内循环工作模式,为妇女提供了便捷有效的维权服务,形成了“小事不出村、大事不出乡、纠纷不激化、权益有保障”的维权工作新格局。

  首先是源头参与、夯实基础,围绕“大维权”工作理念,以源头参与为着力点,在县妇联的积极推动下,2015年华池县出台了《华池县贯彻落实男女平等基本国策实施意见》等20项政策措施4大保障机制,同时建立了妇女维权联席会议,成立了婚姻家庭纠纷调解工作领导小组,开始实施“人身安全保护令”和“训诫”等制度,实现了妇女维权工作抓手由“软”到“硬”、由“虚”到“实”的转变。

  其次是部门联动,加强阵地建设。通过和公、检、法、司等部门共同努力,华池县建立起了“六大”司法维权阵地,这“六大”司法维权阵地即“110家庭暴力报警中心(点)”“妇女儿童法律援助工作站”“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”“妇女维权合议庭”“未成年人教育管护基地”“反家暴庇护所”。同时,县妇联将12338妇女维权热线作为妇联群众路线教育实践活动热线,及时倾听妇女群众呼声诉求,形成了“部门有机构,妇联有热线,基层有站点”的纵横维权格局。

  另外,华池县妇联还特别注重打造“三支”专业维权队伍,着力提高依法维权能力。一是通过推选17名乡镇(社区)妇联主席为华池家事审判调解员、组成家事审判调解队伍,主动参与家事审判调解工作。二是组建妇联 “两员一人”队伍,选聘3名县妇联干部分别担任县级人民陪审员、人民调解员,直接参与对婚姻家庭案件的审理、调解和未成年人刑事诉讼。三是组建了一支由法官、司法员、检察员、律师、教师、心理咨询师、大学生等组成的妇女维权志愿者队伍,并以“送法进万家”活动为载体,深入机关单位、社区、村庄、企业、学校等场所,开展妇女普法宣传,化解矛盾纠纷。

  为更进一步创新机制优化维权服务,县妇联本着“妇联干部讲情理,人民法官讲法律”这一工作理念,充分发挥妇联组织在参与依法审理婚姻家庭等案件中的联动调解职能作用,最大限度化解婚姻家庭矛盾纠纷,联动做好反家暴法的普法宣传教育工作和受家暴者的庇护工作,切实保护未成年人、妇女、老人等合法权益。与此同时,县妇联还建立了“三进三联”工作制度,即妇女维权服务站进入综治维稳工作中心、妇联主席进入综治维稳领导机构、妇联维权专干进入综治维稳工作机构,来信来访联接、矛盾纠纷联排、维权服务联动,努力做好妇女儿童维权工作。特别是对群众反映的婚姻家庭、农村土地权益、劳动权利、反家暴等问题做到了事事有答复,件件有着落。

蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com