家庭教育
培育优良家风 促进社会文明

    泸州市妇联在各项家庭工作中,把家风作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径和传承民族文化、弘扬传统美德的重要载体,立足家庭,贴近生活,大力培育和宣传,形成向好向善的主流价值引领,以家风带民风促社风,为促进社会和谐文明作出贡献。

    一、全方位宣传优良家风,形成浓厚社会氛围

    把培育优良家风作为妇联宣传工作、家庭教育、家庭文明建设的重要内容贯穿各项工作,充分利用泸州电视台、泸州日报、官方新闻网等主流媒体、女性网站、巾帼微博、家教工作QQ群、妇联工作QQ群开展日常宣传,在寻找“最美家庭”等培育优良家风的系列主题活动中,整合传统媒体与新媒体资源,专题集中宣传,有效地扩大宣传覆盖面,营造良好的舆论氛围。印发图文并茂的宣传手册、宣传画,发动巾帼志愿者和妇联干部深入大街小巷、乡村社区、妇女儿童之家广泛宣传家风理念、相关知识,倡导全社会重视家风建设、培育。在众多“妇女之家”开设家风宣传栏和家风讲堂,长期宣传。走进江阳区蓝田镇特林桥社区“妇女之家”,就能看到走廊墙上一幅幅典型家庭照片记载的震撼心灵的感人故事。泸县福集镇清溪社区“妇女之家”的家风讲堂,重要节日,常会看到群众在讨论、评议家风或是“最美家庭”代表在动情地讲述孝老敬亲、邻里和睦、夫妻和谐的家庭故事。

    二、多形式培育优良家风,广大家庭踊跃参与

    把家庭、社会和学校融合互动,开展系列喜闻乐见的活动培育优良家风,弘扬家风力量。结合寻找“最美家庭”,开展家风大讨论评议活动。举办家风家训评议690多次、家庭故事会700余次,晒出家庭照片达1800余幅。江阳区蓝田镇特林桥社区鼓励社区小家庭“晒家风,展风采”,还把他们录制成了宝贵的影音资料,让社区群众观看学习。2012年,发动近万名家长、教师、学生参与“万户家庭参与家风家教征文”活动,评选出100篇优秀征文,并编印成文集发放给学校和家庭。2014年初,开展家风征文和“新春家风家教微博征集”活动活动,征集文章1665篇,评选出优秀征文70篇,微博7814篇。泸县钟远福家庭“勤劳善良、责任担当、理解包容、尊老爱幼”的家风和古蔺县袁渊家庭“孝顺、坚强、包容、任劳任怨”的家风等得到了社会普遍的认可和赞扬。面向家长开展“关爱礼物----致家长的一封信”活动,号召家长重视家风共同培育好家风。印发了6万份“关爱信”到全市中小学、幼儿园家长手中。同时,利用手机短信、QQ群、微博等信息平台,使在外打工的家长也能收到“关爱信”。面向学校和家庭举办了“学会感恩让心灵充满爱”巡回演260余场次,举办“弘扬孝道文化,继承传统美德”巡回讲座。邀请省内外专家深入各区县,开展巡回讲座155场,参与群众近30万人(次)。开展了“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动,全市45.51万人参加了签名寄语。

    三、树立优良家风典型,引领社会文明风尚

    在文明家庭、最美家庭等创建评选中倡导优良家风,树立和培育了一大批典型家庭和好爸好妈、孝心少年、美德少年等先进个人,通过媒体、网络等形式进行跟踪报道,并搭建多种交流展示平台,广泛宣传典型事迹,发挥了示范引领作用,促进了社会风气的优化。每年联合市文明办评选表彰市级文明家庭200户,2014年评选市级最美家庭210户。家风优良、热心公益、爱岗敬业、奉献社会的何延政和唐榕家庭被授予第九届全国五好文明家庭荣誉称号。德艺双馨的曹博华家庭先后五次登上中央电视台神州大舞台和欢乐一家亲节目,该家庭被评为四川省“最美家庭”。古蔺县勤俭节约、刻苦学习,悉心照顾年老父亲的中学生罗安成已入围央视“2014年最美孝心少年”候选人,参加了该活动的全国公益行动。纳溪区三代同堂、孝敬老人、夫妻共勉、热心助人、邻里和睦的帅开平等被评为“好爸好妈”。龙马潭区安宁镇阳高村每年都要组织开展好媳妇、好婆婆等评选活动,形成了文明之风、孝敬之风,该村成为了有名的孝敬村,文明村。合江县佛阴镇中坝嘴村每年开展评比孝老爱亲的“好媳妇”表彰活动,颁发荣誉证书。今年,评选表彰家风优良的最美家庭5户。当地村委干部说,“家风好才能教出好的下一代,好家风才有好村风,发展才有希望。好家庭就在身边,群众有榜样学,一些懒惰、游手好闲的人都受到教育,有了改变。所以我们村坚持评选表彰好家风的家庭,今后还将长期开展,让好家庭带动全村,影响全村。”

蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com