巾帼建功
已麦作画 已勤养家 ——蓬溪县妇联发挥示范带动作用促进妇女家门口创业增收
    我市的首个麦秆画专业合作社2010年在黄泥乡成立,作品先后在中、省、市、县等各种活动中获得了金奖、银奖、铜奖、优秀奖等,得到了社会的广泛关注个认可。
    2016年5月,省妇联授予该专业合作社为省级妇联(麦秆画)妇女居家灵活就业示范基地,该基地的建立不仅使麦秆画工艺得到了更好地传承,而且为黄泥乡及其周边女性搭建了创业就业平台,更好地实现了在妇女家门口创业增收。
    麦秆进行挑选、漂洗、蒸煮、晾晒处理,剖开后用熨斗和刀片打磨平整,然后用烙铁对其烙烫,使麦秆呈现不同深浅颜色,最后再通过剪、刻、雕、粘等,制作成画经过上色处理而制作成一幅幅精美的画作。
    麦秆画专合组织表示,她们将壮大麦秆画培训队伍,让更多的人能欣赏到麦秆画,让更多的妇女参与麦秆画制作,下一步他们将打造麦秆画专业培训工作室,将麦秆画与遂宁旅游产业观音文化相融合,除了制作大幅画作之外,还将制作方便易带的旅游产品,比如扇子、办公室书桌装饰品等,让此项工艺在全国各地得到传扬。
巾帼风采
相关资讯
最新资讯
蓬溪县妇女联合会   版本所有 ©2016-2020
地址:蓬溪县赤城镇政通街88号,邮政编码:629100,联系电话:0825-5428191
备案信息:蜀ICP备05003399号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759,邮箱sn_wgb@126.com